En France chaque année un habitant consomme près de 7,3 kg de chocolat, nous sommes ainsi le 6ème pays le plus grand consommateur de chocolat au monde. Il est majoritairement produit en Afrique de l’Ouest et en Amérique du sud, dans de petites exploitations. Malgré une consommation importante de chocolat en Europe, sa fabrication implique des conditions de travail inhumaines : l’exploitation de ses travailleurs, et plus particulièrement des enfants, et une empreinte écologique néfaste pour la planète. Privilégiez donc du chocolat certifié (labels équitables, bio).
Quel chocolat éco-responsable et éthique consommer ?
Il est important de consommer du chocolat certifié par un label qui protège ses producteurs ainsi que l’environnement. Mais alors quels labels choisir ?
- Le label bio : il garantit une récolte des cacaoyers sans pesticides, sans engrais de synthèse et sans traitements chimiques. L’agriculture biologique permet ainsi une production saine et le respect de l’environnement.
- Le label équitable : le chocolat issu du commerce équitable précautionne des méthodes de production respectables de ses travailleurs, entre autre l’interdiction du travail des enfants. De fait, d’après l’Oxfam, en Afrique de l’Ouest des milliers d’enfants sont exploités en tant que travailleurs dans les plantations : violences physiques, nourriture insuffisante, logements délabrés, journée dépassant les 12h.
- L’agroforesterie : le chocolat qui est cultivé en agroforesterie est entouré d’autres arbres et plantes forestières et fruitières. Les cacaoyers ne nécessitent pas d’engrais chimiques ou de pesticides puisque l’agroforesterie offre un milieu plus adapté aux cacaoyers.
N.B : Bien qu’il n’existe pas de label qui garantit une culture en agroforesterie, les chocolatiers le font savoir à leurs consommateurs.
Les labels bio et équitables
- Le label Bio équitable : leurs produits sont issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable. Ce label garantit le respect des droits fondamentaux du travailleur, à savoir le droit des salariés et de leur rémunération, les normes d’hygiène et de santé, une inspection des conditions de travail des enfants ainsi qu’une prévention quant aux risques des travailleurs. Le label est d’origine française et ses produits sont disponibles dans les magasins bio.
- Le label Ecocert : tout comme le label Bio équitable, les produits sont issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable. Ecocert préfinance l’activité des producteurs, verse un prix équitable à chaque organisation qui couvre les coûts de production. Ce prix permet d’obtenir une rémunération en fonction de l’activité des travailleurs et satisfait les besoins du producteur de manière générale. En ce qui concerne les travailleurs, des modalités d’assurance et de prévention sont adoptées afin de protéger les travailleurs. Quant aux produits, ils doivent respecter la législation européenne de l’agriculture biologique.
Le respect du commerce équitable
- Le label Fairtrade : leurs produits et 100% des ingrédients certifiés sont issus du commerce équitable. Les producteurs reçoivent un prix qui couvre les frais d’une production durable et une prime est investie dans les écoles, soins de santé et autres infrastructures. Ce label promet également des conditions de travail convenables, c’est à dire l’interdiction du travail des enfants de moins de 15 ans et du travail forcé de manière générale, la non-discrimination et une réglementation pour la santé et la sécurité des travailleurs. Enfin les pesticides dangereux et les OGM sont interdits, une réduction de l’impact carbone est aussi spécifiée.
Enfin Oxfam Fair Trade est une marque détenue par un organisme qui permet de signaler les produits issus du commerce équitable. Afin de garantir le respect du commerce équitable Oxfam suit les mêmes critères que le label Fair Trade, que nous avons mentionné plus haut.
Préférer des artisans et des chocolatiers locaux labellisés
Afin de consommer du chocolat cultivé de manière éthique et éco-responsable, privilégiez le chocolat certifié bio et équitable auprès d’artisans et de chocolatiers locaux. Contrairement aux chocolats vendus dans la grande distribution qui sont bourrés de graisses, de sucres et de conservateurs, le chocolat local est lui, plus sain pour notre santé. De fait, les chocolatiers travaillent eux-mêmes les fèves de cacao. Pensez tout de même à vérifier qu’il s’agit bien de chocolats issus de labels équitables. En effet ce sont les artisans eux-mêmes qui choisissent leurs producteurs, leur choix est donc déterminant. En France ce sont 34 marques engagées dans le commerce équitable avec des chocolats labellisés Fairtrade/Max Havelaar. Parmi elles, des magasins bio tels que : NaturéO, biocoop, Bio c’ Bon ou encore Bio Monde. Certaines chocolateries sont aussi engagées comme la chocolaterie Michel Cluizel, elle prend soin d’acheter à prix juste des fèves de qualité et durables. Le nom de la plantation dont est issu le chocolat est d’ailleurs mentionné sur la tablette.
Fabriquer son propre chocolat
Au niveau des ingrédients un bon chocolat se compose de cacao, de matières grasses végétales et de sucre. Il peut également s’agrémenter de garniture tels que les fruits secs par exemple. Sachez que vous pouvez également faire votre chocolat vous-même, voici la recette :
Ingrédients :
- 115g d’huile de coco (bio et équitable)
- 30g de cacao en poudre (labellisé et en vrac)
- Une cuillère à soupe de sirop de riz
- Une pincée de sel
- Des fruits secs (si vous le souhaitez)
Préparation :
- Faites fondre tous les ingrédients à feu doux
- Versez votre mélange dans des moules ou dans un contenant graissé au préalable
- Ajoutez les fruits secs (cette étape est facultative)
- Mettez votre chocolat au frigo pour qu’il durcisse
Vous pouvez ensuite le déguster !