Consommer mieux c’est aussi faire ses courses de façon éco-responsable. Les emballages des produits, alimentaires comme domestiques, représentent la plus grosse part de nos déchets. Afin de réduire votre impact écologique, la solution facile est de faire ses courses en vrac ! Optez pour des magasins qui proposent leurs produits sans emballage, et équipez-vous de contenants qui serviront à transporter vos achats, et à les stocker ensuite.
Les sacs à vrac
Conçus pour les courses en vrac, ces petits sacs réutilisables sont très pratiques pour transporter les fruits et légumes, les céréales, les féculents, etc. Faciles à laver, ils permettent de trier et de peser aisément vos produits. À retrouver en magasin bio ou vrac, ou sur le site de Greenweez par exemple. Pour les adeptes du 100% maison, vous pouvez les fabriquer vous-même avec de vieux tissus !
Les tote bags
Indispensables du mode de vie zéro-déchet, les tote-bags constituent l’alternative éco-responsable aux sacs plastiques proposés par les grandes chaînes de distribution. Tout comme les sacs à vrac, vous pouvez les acheter ou les fabriquer vous-même en recyclant vos vieux tissus et draps. Le saviez-vous ? Un tote-bag neuf a une empreinte écologique importante et consomme d’importantes ressources pour être produit, il doit donc être ensuite utilisé plusieurs centaines de fois avant d’avoir un impact positif. Découvrez à ce propos l’article très complet de Numérama sur les sacs en tissu.
Les bee’s wrap
Ces emballages en cire d’abeille ou en cire végétale sont pour faire vos courses en produits frais et emballer votre charcuterie ou votre fromage à la coupe. Évitez cependant d’emballer des aliments chauds car la cire pourrait fondre. Légers et faciles à transporter, ils s’adaptent à toutes les formes. Pour fabriquer votre bee’s wrap vous-même, rendez-vous ici !
Les bocaux
Indispensables pour faire vos courses en vrac ! Bien que vous puissiez les acheter directement en boutique ou en grandes surfaces, le mieux est de recycler les conserves en verre. On les pèse à vide en arrivant au vrac, puis on les remplit de riz, pâtes, céréales, farine, etc. Vous supprimez ainsi les boîtes en plastique dans votre cuisine.
Le filet à provision
On le croyait disparu, passé de mode avec son côté « vieillot », mais il revient en force ! Écologique, le filet à provision est idéal pour transporter les légumes et les fruits en grande quantité.