Si consommer éco-responsable passe en grande partie par la consommation de fruits et légumes, sachez que certains sont tout sauf écologiques. En effet de nombreux fruits et légumes sont nocifs pour l’environnement, au même titre que certains poissons et viandes pointés du doigt depuis longtemps. Pour quelle raison ? Ces fruits et légumes proviennent pour la grande majorité de pays lointains, leur importation engendre ainsi des émissions de CO2, une empreinte carbone qui accroît davantage la pollution sur Terre. Ajouté à cela : des traitements chimiques et une consommation d’eau excessive.
Quels sont ces fruits et légumes à consommer avec modération ?
L’avocat
Bien que ce légume est riche en vitamines, en minéraux et en acides gras insaturés, étant originaire du Mexique, son importation en Europe représente une empreinte carbone importante. De plus un kilo d’avocats, soit deux avocats et demi, nécessitent 1000 litres d’eau. Une fois prêts pour le transport, l’importation des avocats dure 26 jours. Lorsqu’ils arrivent en Europe ils sont ensuite amenés en mûrisserie durant 6 jours.
Le soja
Il est majoritairement cultivé aux États-Unis, au Brésil, en Chine et en Argentine. Les deux tiers des plantations de soja sont modifiées avec des OGM, ils ont ainsi besoin de plus d’engrais et de traitements aux pesticides, ce qui augmente la pollution. La culture du soja est aussi à l’origine des déforestations, notamment de la forêt amazonienne, la pollution des fleuves et rivières, provoquant par la même occasion la mort de nombreux poissons. Enfin son transport en Europe provoque des émissions de CO2.
La banane, la pêche et la fraise
L’empreinte carbone des bananes exportées représente des émissions de gaz à effet de serre qu’il s’agisse de la production, de l’emballage, du transport, de l’expédition et du mûrissage. Sans compter qu’un kilo de bananes nécessite 800 litres d’eau.
La pêche quant à elle est traitée avec de grandes quantités d’engrais, de pesticides et d’eau puisque pour un kilo de pêches, 1200 litres sont utilisés.
Enfin la fraise nécessite également beaucoup d’eau, de pesticides et de produits phytosanitaires. Chaque année en France près de 130 000 tonnes de fraises sont consommées par an. Cette consommation inclue les fraises de saison ainsi que les fraises industrielles.
La tomate
Ce légume/fruit étant consommé hors saison, l’utilisation d’engrais, d’activateurs de croissance et de pesticides est multipliée, ce qui pollue les sols environnants. De plus ces tomates mises sous serre, les bâches en plastique se décomposent dans la nature mais également dans les mers, étant en cause d’une partie de la pollution environnementale.
La pomme de terre
Il s’agit du légume qui nécessite le plus de traitements phytosanitaires en France. En moyenne chaque culture se voit attribuer environ 19 doses de traitements (pesticides, herbicides, insecticides, fongicides etc.)
Le kiwi
Du à son importation, provenant tout droit de la Nouvelle-Zélande, il laisse donc son empreinte carbone, il est également traité aux pesticides, ces traitements toxiques polluent donc sols et mers.
Pensez à consommer vos fruits et légumes locaux, bio et de saison. Choisir des produits bio c’est éviter les pesticides, les engrais et tout traitement chimique responsables de la pollution de l’eau et des sols. Une consommation locale c’est privilégier des produits qui évoluent dans un environnement sain et naturel, non nocif pour la santé et l’environnement.