Si nous faisons notre possible pour consommer éco-responsable, la plupart de notre vaisselle est en grande majorité composée de plastique : tupperwares, spatules, essoreuses à salade etc. Un constat controversé qui remet en cause notre mode de vie Zéro Déchet. Car oui les matériaux dans lesquels nous mangeons ou cuisinons sont tout aussi importants que notre consommation elle-même.
Le plastique : quels risques représente-t-il pour notre santé ?
La pollution plastique est l’ennemi n°1 de notre planète, or ce matériau représente également un grand danger pour l’Homme. En effet, lorsque le plastique est en contact avec nos aliments, on s’expose au contact direct de petites particules toxiques par inhalation ou ingestion. Leurs effets sur la santé sont importants à prendre en compte : risques de cancers, altération du système immunitaire et du système respiratoire, baisse de la fertilité. Ces risques s’accroissent davantage lorsque le plastique est chauffé.
D’autre part certains plastiques contiennent du bisphénol A. Il s’agit d’un composé organique cancérigène présent dans de nombreux objets : vêtements, jouets, tickets de caisse, contenants. Et même si tous les éléments en plastique ne contiennent pas de bisphénol A, n’oublions pas que le plastique est polluant ! Préférez une vaisselle et des ustensiles écologiques.
Quels matériaux écologiques pour votre vaisselle et vos ustensiles de cuisine ?
Le bois
Il est idéal pour la conservation de vos aliments puisqu’il résiste au froid, à la chaleur et à l’humidité. Les ustensiles ou contenants en bois sont faciles à entretenir, il suffit de les laver à l’eau chaude. De plus, ce matériau est réutilisable et recyclable, un avantage écologique non négligeable. Dernier point : vous ne risquez pas d’abîmer ou de rayer vos poêles, casseroles et récipients si vous utilisez une spatule ou une cuillère en bois 😉
Utilisation : pour les ustensiles, les plateaux à fromage, les planches à découper.
L’inox
Ce matériau est neutre, il n’altère pas le goût des aliments et il n’y a pas non plus de risque de migrations toxiques. En plus de ça, il est doté d’une grande résistance aux chocs et à la corrosion. Autre avantage : il est 100% recyclable.
Utilisation : idéal pour les casseroles, les couverts, les bols, les saladiers.
Le verre
Comme l’inox le verre est un matériau neutre qui reste inchangé au contact des aliments. Il conduit efficacement la chaleur, ce qui vous permet de faire des économies d’énergie et de gaz. Il peut être utilisé dans les fours et micro-ondes.
Utilisation : pour les verres, les tasses, les contenants, les assiettes.
Les matériaux écologiques moins connus mais tout aussi efficaces
Les contenants en terre cuite
Souvent méconnus comme matériau de cuisine, ils sont idéaux pour les cuissons à la flamme ou au four, ils vous garantissent une cuisson homogène. Ils n’émettent pas de particules dans vos aliments. Ils peuvent s’utiliser au micro-ondes et sur des plaques à induction ou vitrocéramiques.
Utilisation : pour les contenants, les plats.
La céramique
Il s’agit d’une matière durable, efficace et facile à entretenir, elle résiste aux chocs thermiques et n’a aucune incidence sur la saveur de vos plats. Elle peut passer au four, au micro-onde ou sur une plaque chauffante.
Utilisation : pour les tasses, les assiettes, les plats.
Vous pouvez vous procurer votre vaisselle et vos ustensiles écologiques sur le site de Greenweez.