Aussi appelés hydrocarbures perfluorés (PFC), il s’agit de composés chimiques qui se trouvent dans la grande majorité des produits industriels. On les retrouve dans les vêtements, les emballages, les cosmétiques, la literie, même dans l’air. Ils sont aussi utilisés en cuisine, dans les industries et la médecine. Ils font donc partie intégrante de notre environnement. Or ces substances se sont révélées être toxiques et polluantes.
Les PFC néfastes pour notre organisme
Les PFC sont présents partout, or lorsque nous les ingérons ils restent plus longtemps dans notre organisme puisque relativement résistants. Ils s’accumulent dans nos muscles et dans les protéines et sont particulièrement mauvais pour notre santé. En particulier le PFOA utilisé dans la fabrication des poêles antiadhésives par exemple. Selon la United States National Library of Medicine (bibliothèque spécialisée dans la médecine, dans les sciences et techniques associées) le PFOA peut provoquer des problèmes de thyroïde ou de foie, avoir un impact sur le système immunitaire et augmenter le taux de cholestérol. Il peut également engendrer des effets sur le fœtus si vous attendez un enfant et être à l’origine d’un faible poids à sa naissance. En effet les PFC seraient responsables des problèmes de développement et de reproduction des êtres vivants.
Peut-on parler de composé cancérigène ?
Une étude a été menée par des scientifiques de l’INSERM (l’Institut national de la santé et de la recherche médicale), l’INRA (l’Institut national de la recherche agronomique) et UNICANCER (centre de lutte contre le cancer). Cette étude a démontré un lien entre les perfluorés PFOS et PFOA et les risques de cancer du sein. L’expérience a été menée sur 98 995 femmes nées entre 1925 et 1950. Celle-ci a démontré une association positive pour les tumeurs du sein avec récepteurs membranaires aux hormones oestrogène et progestérone. Plus que le contact physique avec les perfluorés, c’est l’ingestion des PFC présents dans certains aliments qui apparaissent comme les plus grands facteurs à risque pour développer un cancer. Les PFOA, eux seraient responsables du cancer des reins ou des testicules.
Son impact écologique
Les PFC ont également un impact environnemental conséquent, au moment de leur production mais aussi lors de leur utilisation. De fait ils se propagent dans l’air, dans l’alimentation, dans les sols et même dans l’eau. Ce constat a vu le jour au moment où l’affaire d’une décharge de perfluorés a éclaté aux États-Unis dans les années 2000. Celle-ci a engendré une contamination de l’environnement et des corps humains allant même jusqu’à provoquer des maladies mortelles. Le danger provoqué par ces derniers étant trop important, une loi a exigé l’utilisation des perfluorés seulement lorsque leur utilisation devient indispensable. Une transparence des fabricants concernant la composition de leurs produits a elle aussi été imposée. Si le PFOA est retiré de la commercialisation, le PFOS est quant à lui restreint.
Les PFOA, qu’en est-il en 2020 ?
Fort heureusement depuis 2008 ces composés commencent à disparaître de nos produits de consommation. En effet d’après un rapport établi par l’Anses en 2017 le PFOA n’est plus produit en France et aux Etats-Unis même si la Chine continue à en fabriquer. Depuis 2013 ce composé est même jugé dangereux en Europe, à tel point que depuis le 4 juillet 2020 sa fabrication est interdite, tout comme sa mise sur le marché.
Si l’utilisation des perfluorés est depuis peu restreinte, ils restent tout de même présents dans notre environnement puisque très résistants.