Contrairement au végétarisme et au végétalisme, le véganisme ne concerne pas que l’alimentation, il s’agit d’un mode de vie qui exclue l’intervention des animaux dans tous les domaines : alimentation (poisson, viande etc.), vêtements (cuir) ou cosmétiques et produits d’entretien testés sur les animaux. Il s’agit finalement d’une nouvelle façon de penser qui préserve la cause animale de toute souffrance. Plus globalement une personne vegan est aussi très impliquée dans la protection de l’environnement.
Les origines du véganisme
La protection des animaux commence à être abordée déjà dans l’Antiquité, vers le VIe siècle. Des penseurs et philosophes tels que Pythagore refusent de consommer de la chair animale ou de porter de la laine et impose ce mode de vie à ses élèves. Mais c’est véritablement en novembre 44 à Londres que le terme vegan voit le jour. Donald Watson, un professeur de menuiserie étant lui-même végétarien, décide de créer une association qui vise à promouvoir le véganisme : The Vegan Society. C’est réellement au début des années 50 que le terme vegan s’étend à un mode de vie et plus seulement à des restrictions alimentaires. Cette nouvelle façon de vivre interdit toute exploitation animale quelle qu’elle soit. La société d’origine anglaise voit finalement le jour en France en 2010.
Alimentation vegan, comment s’y mettre ?
Si vous êtes vegan ou souhaitez le devenir votre alimentation doit vous apporter les nutriments nécessaires. Consommer vegan c’est l’association entre légumes, fruits frais et produits complets comme les légumineuses, les céréales et les graines, entre autres. Il est aussi important d’inclure des huiles végétales à votre alimentation, elles sont riches en acides gras oméga-3 et donc en nutriments. Préférez une préparation fait-maison plutôt que des produits transformés trop riches en matières grasses, en sucre, en sel et en additifs. De manière générale sachez qu’une alimentation vegan équilibrée et complète doit posséder des vitamines et des matières minérales essentielles à votre organisme.
Un menu 100% vegan
Salade de quinoa aux poivrons, tomates et concombre
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50g de quinoa
- un concombre
- une tomate rouge et une tomate jaune
- un poivron rouge et un poivron jaune
- un oignon rouge
- une botte de coriandre
- 2 citrons verts
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- du sel et du poivre
Préparation :
- faites cuire le quinoa puis laissez-le refroidir.
- émincez les tomates et les poivrons
- épluchez le concombre, retirez les graines et coupez-le en dés
- effeuillez et hachez la coriandre
- mélangez le jus des citron avec les deux cuillères à soupe d’huile d’olive puis ajoutez le sel et le poivre
- mélangez tous les ingrédients dans un saladier,
- mettez votre salade au frigo jusqu’à dégustation
Riz aux légumes
Ingrédients :
- 2 champignons de Paris
- 4 têtes de brocoli
- 150g de riz thaïlandais
- une pincée de curcuma
- une cuillère à soupe de sauce tamari
Préparation :
- coupez les champignons en lamelles
- mettez le riz dans une casserole avec de l’eau
- posez les champignons et les brocolis sur le riz
- saupoudrez de curcuma en poudre
- mettez le mélange sur feu fort, couvrez et cuisez le tout durant 8 minutes. Lorsque la préparation est à ébullition baissez sur feu moyen
- laissez le couvercle une dizaine de minutes
Une fois votre plat prêt ajoutez la sauce de tamari diluée avec un peu d’eau.
Brownies au chocolat
Ingrédients :
- 200g de chocolat noir
- 40g de purée d’amande
- 80g de sucre roux
- 3 cuillères à soupe de compote de pommes
- 100g d’amandes en poudre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- une cuillère à café de levure chimique
- une cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 50g de noix
- 50g de noix de cajou
Préparation :
- cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie
- ajoutez la purée d’amande en continuant la cuisson au bain-marie. Retirez le mélange lorsque vous obtenez une consistance homogène
- ajoutez les amandes en poudre, le sucre roux et la compote de pommes, mélangez le tout
- versez la préparation dans un saladier
- ajoutez la fécule de maïs, la levure chimique et le vinaigre de cidre et mélangez
- finissez par ajouter les noix et les noix de cajou concassées et mélangez une dernière fois
- versez la pâte dans un moule huilé puis enfournez durant 25 minutes environ à 180°C
Le choix des vêtements « vegan »
Certaines matières de vêtements impliquent l’intervention animale pour leur production, c’est pourquoi le choix des vêtements est important dans le mode de vie vegan. Quelles matières choisir, quelles sont celles à éviter, et surtout comment reconnaître un vêtement vegan ? Les matières telles que le cuir, la laine, le velours ou encore la soie naturelle sont à proscrire. Pour bien choisir un vêtement prêtez attention au prix. Si l’article qui vous fait de l’œil n’est pas cher, il s’agit probablement d’une fausse matière et peut donc être considéré comme vegan. Le deuxième point important est le label qui a produit le vêtement. Vous pouvez également vous renseigner directement auprès du vendeur. Certaines marques proposent des vêtements vegan, telles que : Minuit sur Terre, Poétique Paris, …
Des cosmétiques éthiques
Les cosmétiques dits vegan sont composés d’ingrédients exclusivement d’origine végétale et surtout ils ne sont pas testés sur les animaux, c’est à dire qu’ils ne subissent pas de tests sur les ingrédients de base, les formulations ou sur le produit final. Tout comme pour le choix des vêtements, les cosmétiques vegan sont issus de labels qui apportent une certification qui assure la conformité des produits quant à la préservation des animaux. Voici quelques labels vegan :
- Cruelty Free and Vegan de l’association PETA qui milite pour la cause des animaux depuis les années 80. Le label certifie des produits vegan sans tests et sans atteinte contre les animaux.
- Vegan de la Vegan Society fondée en 1944, elle propose des produits exclusivement naturels à base de plantes et sans produits d’origine animale
- Leaping Bunny est un écolabel créé en 1996 qui atteste que le produit qui possède sa certification n’est pas testé sur les animaux, tant lors de sa fabrication que de sa production
Quoi qu’il en soit choisissez des ingrédients d’origine végétale ou synthétique.
Que signifie l’appellation Cruelty free et quelle différence avec un produit vegan ?
Cruelty free signifie : sans cruauté, il s’agit d’un produit dont les ingrédients et le produit final n’ont pas été testés sur les animaux. Pour autant un produit un produit Cruelty free est différent d’un produit vegan. En effet un produit vegan ne certifie pas qu’il n’a pas été testé sur les animaux, il atteste qu’un produit n’a pas été fabriqué à partir de matières animales. Pourtant des marques se contentent de mentionner le mot : vegan sur le produit dans le seul but d’inciter à la consommation en attirant les personnes sensibles à la condition animale. C’est pourquoi il faut être vigilant quant aux labels.
Car être vegan c’est protéger les animaux, cesser leur exploitation et ce dans n’importe quel domaine que ce soit.